«Итоги 3-х лет после Евромайдана в разрезе основных сфер жизнедеятельности украинского общества»


ОБЩИЕ ИТОГИ

11 Период после Евромайдана – очень неоднозначное время в украинской истории. Главный успех в том, что с каждым днем все большее число украинцев осознают, что могут рассчитывать только на себя. Начиная со своей занятости и благополучия и заканчивая зачастую вопросами личной безопасности. В широком смысле это развитие гражданского общества.

Если перейти к прикладной оценке ситуации, то нам понадобится несколько критериев: уровень демократии в обществе, свободы слова, благосостояния граждан и базовые вопросы медицины, образования, безопасности. На сегодняшний день по большинству этих сфер мы не то, что не развиваемся, мы существенно откатываемся назад. Поэтому, социология здесь не скажет чего-то нового, что видят и ощущают большинство жителей страны.

При этом в нынешних условиях сложно прогнозировать, какие трансформации ожидают Украину в ближайшем будущем. Слишком много внутренних и внешних факторов влияет на ситуацию. Те тенденции, которые наблюдаются сейчас, не говорят о каких-либо существенных позитивных сдвигах. Налоговые изменения для предпринимателей уже сейчас приводят к закрытию большого числа малых предприятий – а это средний класс, основа экономики. С прицелом на будущее нужно наоборот вводить налоговые каникулы, снижать давление, создавать условия «заманивать» людей заниматься бизнесом. Но вместо развития и движения вперед власть пытается выжать остатки и решить свои сегодняшние проблемы. Стоит констатировать, что очень малое число государственных деятелей смотрят в завтрашний день или хотя бы на несколько шагов вперед.

«Главный успех в том, что с каждым днем все большее число украинцев осознают, что могут рассчитывать только на себя.»

Также в этом контексте стоит отметить введенные ограничения на оборот наличных средств. По сути, эту логику можно в какой-то степени оправдать. Авторы предполагают, что это приведет к уменьшению теневой экономики и увеличению средств в государственном бюджете. Однако это только увеличит теневой сектор, появится больше незаконных действий, участятся случаи мошенничества.

Для стимуляции бюджетных поступлений в первую очередь необходимо начать с увеличения прозрачности бюджетных расходов. Показать эффективность чиновников по распределению бюджета. Донести налогоплательщикам, что их деньги идут на улучшение инфраструктуры, образования, медицины и др. На сегодняшний день мы этого не видим, а значит, в очередной раз население в реформах для власти станет противником, а не союзником.

«Люди должны интересоваться, куда идут их налоги, контролировать бюджетные расходы, участвовать и проявлять инициативы по улучшению качества жизни своего населенного пункта.»

Улучшения во многом могут происходить при усилении децентрализации и минимальном вмешательстве государства в сферу местного самоуправления. Тогда и бюджеты городов, сел возрастут, население будет видеть конкретных представителей местной власти, которые отвечают за качество жизни. Но это должно происходить параллельно с повышением гражданской компетенции жителей страны. Люди должны интересоваться, куда идут их налоги, контролировать бюджетные расходы, участвовать и проявлять инициативы по улучшению качества жизни своего населенного пункта. В этом направлении мы, безусловно, имеем перспективы и позитивные ожидания. Необходимо сделать акцент, что это должно происходить с минимальным вмешательством государства в дела местного самоуправления.

 

ИЗМЕНЕНИЕ КУЛЬТУРНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ УКРАИНЦЕВ

12

На сегодняшний день произошел грандиозный скачок развития гражданского общества. Украинцы все больше участвуют в различных общественных инициативах. Взаимная поддержка и взаимовыручка нашего народа могут послужить примером для многих. В определенной степени растет политическая культура. Активность на последних выборах в местные громады почти по всей стране была 50% и выше, что очень несвойственно для локальных выборов. Люди начинают понимать, что от их конкретного голоса и его правильности зависит их будущее и благополучие в настоящем.

Но в плане национальной и культурной самоидентификации мы продолжаем находиться в периоде трансформаций. За все годы независимости так и не была сформулирована четкая и понятная национальная идея. «Лучше, чем у соседа», или «главное что соседу плохо» это не идеи, которые будут способствовать созиданию. Да, это в определённой степени позволило сплотиться обществу перед лицом внешней угрозы, но двигаться вперед с этим вряд ли получится. Ключевой философией каждого украинца и всего общества должно быть созидание и развитие.

«За все годы независимости так и не была сформулирована четкая и понятная национальная идея.»

Также неоднозначная ситуация с культурной идентификацией. Мы все помним высказывание министра культуры о жителях Запорожья и Донбасса. Может ему бы следовало после этого не говорить, что его неправильно поняли, а посетить Запорожье, поговорить с жителями, местными представителями культуры, посмотреть культурные и исторические места. Думаю, его мнение о запорожцах очень бы изменилось, при этом в лучшую сторону изменилось бы и мнение запорожцев о нем. Но этого нет. Нет простых действий, которые бы консолидировали жителей всех регионов. И причин может быть две: либо глупость, либо некомпетентность, и какая бы из них не была основной — это очень плохо.

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЛНУЮЩИЕ УКРАИНЦЕВ

13

Подавляющее большинство украинцев волнует внутренняя ситуация. Это, в первую очередь, качество собственной жизни,

уровень материального достатка. Внешнеполитические ориентиры и безвизовый режим находятся в проблемах второго и третьего порядка. Безвизовый режим — это хорошая технология манипулирования. Давайте подумаем для чего он населению страны: туризм и работа? Первое: с открытием туристических виз в страны ЕС не было никогда сложностей, была дополнительная плата 30 евро. Это примерно то, что при скромном подходе средний турист в Европе тратит в день на еду. За это ли была борьба на Евромайдане? Есть второй аспект – работа, но «безвиз» в том формате, который обсуждается, не предполагал  послабления в аспекте трудоустройства.

Украинцы выходили на Майдан не ради 30 евро к чему сейчас сводят все представители власти. А выходили с требованиями сближения с Европой для повышения качества своей жизни до европейских стандартов, а это достойная работа, достойная зарплата, высокий уровень медицины и образования, свобода слова, демократия и уважение к частной собственности. Все это украинцы продолжают поддерживать. Только политики, идущие с европейскими лозунгами на выборы, оказались во многом неспособны реализовать это на деле и свели все к эфемерному безвизовому режиму.

ВОСПРИЯТИЕ КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ

14

Конфликт на Донбассе большинством жителей страны воспринимается как большая проблема и беда. Мы традиционно изучаем эту тему. По большей части люди не удовлетворены работой власти по его разрешению. Причем не удовлетворены как те, кто считает выходом из ситуации мир на любых условиях, так и те, кто считают необходимым ведение войны до победного конца. Фактически конфликт сейчас заморожен и миллионы украинцев на Донбассе и по всей стране ничего хорошего от этого не испытывают.

Прискорбно, что в ближайшее время в ситуации не будут происходить существенные сдвиги. В этом вопросе в значительной степени все зависит от позиции наших партнеров ЕС и США. Их позиция проявится после выборов во Франции, Германии, и вступлении в должность нового Президента США.

«Политики, идущие с европейскими лозунгами на выборы, оказались во многом неспособны реализовать это на деле и свели все к эфемерному безвизовому режиму.»

 

 ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА

15Фундаментальный фактор — рост ответственности у политиков и населения. Идентификация государственными деятелями себя с Украиной. Не должно быть «запасных аэродромов». Все должны строить «общий дом». Это с философской точки зрения.

С практической стороны — рост гражданской компетенции у населения: контроль власти, понимание ее работы, активная позиция, ответственность за свои действия, особенно в период выборов.

Если эти составляющие будут объединены мы добьемся позитивных изменений в краткосрочной перспективе, в течение нескольких лет, если нет — путь растянется надолго и будет сопровождаться периодическими кризисами и политическими коллапсами.

Но в том, что путь демократии правильный сомнения нет, на протяжении всей своей истории украинцы боролись за демократические ценности и свободы.

 

Материал подготовлен экспертами IRG:

Аскад Ашурбеков – кандидат соціологічних наук, співзасновник Independent Researching Group,  член Соціологічної асоціації України.

Фелікс Хрустальов – кандидат соціологічних наук, співзасновник Independent Researching Group, член European Sociological Association.