Динамика отношения жителей г. Запорожье к строительству нового ТРЦ: февраль-август 2018 г.


Одной из наиболее обсуждаемых тем последних месяцев является тема строительства нового торгово-развлекательного центра в г. Запорожье. В СМИ и социальных сетях встречаются как позитивные, так и негативные отзывы о будущем строительстве. К тому же, не так давно мы стали свидетелями радикальных акций протеста, проведенных активистами при участии лидеров различных политических сил. Таким образом, на сегодняшний день, данная тема остается на повестке дня и является актуальной. Социологическая компания Independent Researching Group 23го августа 2018 г. провела второе исследование, посвященная данной теме.

 

  1. Инвестиционная привлекательность Запорожья

Одним из ключевых вопросов, задаваемых жителям города как в первом исследовании в феврале этого года, так и в текущем, является уровень инвестиционной привлекательности города. Как видим, показатели в динамике демонстрируют некоторый спад уверенности в привлекательности города для инвесторов, при этом выросло количество скептически настроенных жителей. Возможно, снижение данного показателя связано с низкой инвестиционной активностью за прошедший период, с февраля в городе не появились существенные инвестиционные проекты.

Также одним из факторов может выступать появление в информационной повестке дня тезисов, что в городе потенциальные инвесторы могут испытывать трудности, схожие с ситуацией вокруг строительства нового ТРЦ в сквере А.С. Пушкина.

 

  1. Уровень осведомлённости о строительстве ТРЦ

Заметно повышение информированности жителей города о строительстве нового торгового центра. По сравнению с февральским исследованием процент горожан знающих о строительстве ТРЦ вырос с 33,8% до 58,7%. Такие показатели являются ожидаемыми, учитывая появление рекламы в городе и информации в средствах массовой информации. Практически две трети горожан уже осведомлены о строительстве в центре города При этом прослеживается корреляция между информированностью о строительстве и отношению к будущем у ТРЦ. Среди тех, кто знает или слышал о проекте большее число симпатиков появления в городе нового торгово-развлекательного центра.

Стоит отметить различие в информированности среди жителей районов, так жители Шевченковского, Хортицкого и Заводского района менее осведомлены, чем жители Вознесеновского, Александровского, Днепровского. Также существует различие в зависимости от возраста респондентов: наблюдается прямая зависимость, чем выше возраст опрошенных, тем менее они осведомлены о новом ТРЦ.

 

 

  1. Отношение к будущему ТРЦ

Во время опроса респондентам были продемонстрированы карточки с изображением проекта фасада будущего ТРЦ, после чего задан вопрос: «Нравится ли Вам будущий торговый центр?». Среди ответов доминируют положительные номинации, 70,9% ответили на этот вопрос утвердительно, и сказали, что им нравится вид будущего торгового центра, 21,8% отметили, что ТРЦ им скорее нравится, чем нет. Совокупное количество отрицательных ответов находится на уровне 4,0%. Еще 3,3% затруднились ответить на данный вопрос. При этом стоит отметить, что в сравнении с февралем, количество горожан, которым нравится внешний вид ТРЦ выросло с 65,4% до 70,9%. Данные показатели обусловлены появлением более детальных изображений и макетов будущего Центра.

 

 

  1. Необходимость строительства будущего ТРЦ

Все вопросы, заданные в ходе исследования дублировались с вопросами анкеты, используемой в феврале 2018 года, таким образом, стало возможным проанализировать динамику изменения отношения к теме нового ТРЦ. И, если по большинству индикаторов наблюдаются какие-либо изменения, в вопросе необходимости строительства торгового центра значимых различий с предыдущим замером не отмечается. На вопрос «Как Вы считаете, нужен ли городу новый торговый центр?» практически каждый второй (43,3% в феврале и 45,2%в августе) ответили «точно нужен». В рамках статистической погрешности находятся и различия в ответе «скорее нужен» этот вариант выбрали 32,2% опрошенных. Неизменным является количество жителей города, считающих, что новый ТРЦ городу не нужен – 14,1%. Таким образом, следует отметить, что в целом среди большинства запорожцев остается запрос на новый ТРЦ, особенно эта тенденция проявляется среди жителей города в возрасте 18-29 и 30-39 лет. Пожилые респонденты с меньшей частотой отмечают такую потребность.

 

  1. Отношение к радикальным действиям, направленным против строительства ТРЦ

Новым вопросом, интегрированным в анкету данного исследования, был вопрос об отношении жителей города к радикальным действиям против строительства торгового центра. Традиционно для Запорожья большинство демонстрируют непринятие радикальных методов: не поддерживают подобные действия против строительства ТРЦ 73,7% опрошенных. Такая ситуация полностью коррелирует с исследованиями протестного потенциала горожан, проводимых регулярно компанией IRG. Большинство жителей города выступают за мирные способы высказывания протеста.

 

  1. Необходимость реконструкции парка А.С. Пушкина

Также были затронуты вопросы относительно реконструкции парка А.С. Пушкина. Среди жителей города существенно возрос уровень осведомленности о будущей реконструкции, однако еще немногим более половины (56,8%) не знают об этом. Опрошенным были продемонстрированы эскизы будущего парка, после чего задан вопрос об отношении к такому изменению парка. Три четверти респондентов ответили, что подобная реконструкция им нравится, еще 20,9% сказали, что скорее нравится, чем нет. Негативно оценили будущий вид парка 1,5% опрошенных.

Достаточно однозначным является мнение запорожцев о необходимости реконструкции парка А.С. Пушкина: 55,1% ответили, что парк точно требует ремонта. Каждый четвертый отметил, что скорее нуждается. Тех, кто сказал, что парк не нуждается в реконструкции – 4,8%, однако такие ответы связаны скорее с некоторой удаленностью парка от центральных улиц и сомнениях о целесообразности данной реконструкции.

 

  1. Оценка деятельности центральной и местной власти

В ходе исследования были задан блок вопросов об удовлетворенности жителей города деятельностью представителей центральной и местной власти. Традиционным для жителей всей области является негативное отношение к центральной власти и более позитивное к местной. Не исключением является и г. Запорожье. Деятельностью Президента П. Порошенко не удовлетворены совокупно 80,7%, меньше этот показатель у Премьер-министра В. Гройсмана – 72,8%. Такие низкие оценки объясняются ответственностью, возлагаемой на представителей центральной власти за неудачи в экономическом секторе, продолжение боевых действий, высокий уровень безработицы и т.д.

Более позитивно оценивается деятельность запорожского городского головы В. Буряка: полностью удовлетворены его работой 22,7%, скорее удовлетворены 45,6%. Негативных оценок: скорее не удовлетворен – 9,3%, полностью не удовлетворен – 11,2%. Такая положительная оценка деятельностью мэра объясняется другим уровнем ответственности, вменяемым руководителям на местном уровне, тут в первую очередь важной является деятельность по ведению городского хозяйства. И, если зимой мы наблюдали снижение оценки городского головы, то сейчас мы видим обратный ее рост в связи с активизацией сезона ремонтов, реконструкций и строительства. В СМИ представлены такие большие проекты, как проспект Маяковского, аэропорт, ремонт дорог и т.д.