Результаты исследования «Социально-политическое самочувствие жителей города Запорожье» 12-13 августа 2015 года


Оценка деятельности власти

Результаты проведенного исследования показывают постепенное ухудшение оценки действующей власти, стремительно возрастает количество недовольных ее деятельностью. На то есть очевидные причины, такие как ухудшение социально-экономического положения в стране, нестабильная ситуация в финансовом секторе, затянувшийся конфликт на Донбассе, повышение тарифов на коммунальные услуги, высокий уровень коррупции и т.д. Это сказывается на оценке не только центральной власти, но и местной.

Среди представителей власти разных уровней, наиболее позитивно жители Запорожья оценивают деятельность президента Петра Порошенко, суммарное количество положительных оценок (отлично+хорошо+удовлетворительно) составляет 36,7%. Тем не менее, если еще в апреле количество положительных и негативных оценок было практически одинаковым, сейчас доля неудовлетворенных деятельностью Президента намного больше. В целом негативно деятельность Петра Порошенко оценивают 56,5%, что уже можно назвать сложившимся общественным мнением.

Деятельность премьер-министра Арсения Яценюка оценивается хуже всех других представителей власти. Тенденции к росту неудовлетворения работой Премьера начали проявляться еще год назад, что видно по июльскому и октябрьскому исследованию 2014-го года, и сейчас находятся в пиковом положении. Положительно его деятельность оценивают 24,7%, негативно более чем в два раза больше — 69,3%.

Аналогично представителям центральной власти оценивается деятельность городского головы Александра Сина, суммарное количество положительных оценок его деятельности составляет 33,0%. Однако негатив перевешивает, среди неудовлетворенных работой мэра более половины запорожцев – 55,4%.

Оценить деятельность губернатора Григория Самардака многим опрошенным было тяжело, т.к. еще более половины жителей не знают о нем – 51,3% не знаю такого человека, а те, кто его знают, не всегда могли дать оценки в связи с недолгим пребыванием Григория Самардака на посту губернатора, затруднились с ответом 22,8% опрошенных. Что касается непосредственно оценок, то даже тут заметно негативное отношение к органам власти, положительных оценок – 11,6%, негативных – 14,4%.

Наиболее актуальные проблемы

По сравнению с исследованием, проведенным в апреле этого года, заметны изменения в структуре наиболее волнующих проблем. В данном случае это не означает, что дела в той или иной сфере улучшились, скорее, актуализировались новые проблемы. Так, «благоустройство города» отошло на второй план (42,6%), уступив первое место росту тарифов на услуги ЖКХ (49,4%), также в первую тройку продолжает входить проблема безработицы (32,2%). Нужно отметить, что за все время проведения мониторинговых исследований IRG, жители не были так озабочены ни одной проблемой, как ростом коммунальных тарифов сегодня. Каждый второй запорожец отметил, что среди наиболее важных проблем – высокие тарифы.

Также примечательным является тот факт, что проблема экологии резко набирает все большую актуальность. Несмотря на то, что она не входит в первую тройку проблем, за период с апреля по август, количество озабоченных ею выросло в три раза (с 5,3% до 15,8%). Это заметно и по частоте упоминания вопроса запорожской экологической ситуации в СМИ.

 

Образ идеального мэра

Говоря о том, каким должен быть мэр города, опрошенные традиционно отмечают номинацию «опытный хозяйственник» — 42,2%, т.е. по мнению горожан, мэр в первую очередь должен эффективно заниматься решением вопросов городского хозяйства. При этом более трети (36,2%) считают неотъемлемой чертой городского головы высокие моральные качества: честность и порядочность, что на наш взгляд должно быть априори. Замыкает тройку способность к решительным действиям – 25,9%. В целом сейчас горожане достаточно рационально подходят к выбору кандидатуры.

Такие номинации отодвинули с первого плана образы «борца за справедливость» и «новатора», актуальные в феврале.

 

Рейтинг и антирейтинг потенциальных кандидатов

Лидером рейтинга остается действующий городской голова А. Син с 10,6% поддержки горожан. При этом у мэра и наибольший антирейтинг, который составляет 36,4%. Второе место с разрывом в рамках статистической погрешности занимает В. Буряк (10,4%) при антирейтинге 8,7%. В лидирующей тройке С. Кальцев 7,2% рейтинга и 17,3% антирейтинга.

Очень плотная борьба наблюдается за 4-6 места. Представитель Блока Петра Порошенко
Н. Фролов имеет 5,1% симпатий горожан, при 2,9% антирентинга. За ним с одинаковыми показателями следуют И. Пожидаев и П. Сабашук (по 4.6%). Однако у П. Сабашука более высокий антирейтинг 5,1% по сравнению 2,9% у экс начальника Запорожской ГАИ.

У еще одного народного депутата от г. Запорожье И. Артюшенко 3,7% поддержки, у представителя Альтернативной мэрии И. Лех 2,8%. Рейтинг лидера городской организации партии «Справедливость» Н. Завгородней составляет 3,1%.

Если проанализировать динамику электоральных предпочтений запорожцев на протяжении всего 2015 года, можно выделить серьезное ослабление позиций А. Сина и выход в борьбу за лидерские позиции В. Буряка. Наличие по новому Закону «О местных выборах» второго тура дает почти равные возможности выйти во второй тур значительному числу кандидатов. Помимо двух лидеров текущего рейтинга в борьбу может вклиниться Н. Фролов в качестве провластного кандидата. В случае «невыдвижения» И. Артюшенко и П.Сабашука потенциально Н. Фролов может претендовать на поддержку сторонников остальных провластных народных депутатов. А это, в сумме с его рейтинга порядка 13% голосов.

Еще одним претендентом на выход во второй тур может являться выдвиженец «лагеря общественников», представленный в исследовании И. Пожидаевым и И. Лех. Суммарно у единого кандидата от этой группы уровень поддержки в пределах 9%.

Ко дню голосования существенные коррективы и перестановки могут внести голоса протестных и неопределившихся избирателей, которых на сегодняшний день суммарно 40%.

 

Рейтинг и антирейтинг основных политических партий

На сегодняшний день с учетом статистической погрешности на прохождение в Запорожский городской совет претендуют 6 политических партий. Наибольшей поддержкой пользуется Оппозиционный блок с 15,1% симпатий запорожцев, на втором месте Блок Петра Порошенко – 11,1%, третье место у «Самопомічі» — 8,5%, следом идет «Батьківщина»- 6,8%, у Коммунистической партии — 5,1%, у Радикальной партии О .Ляшко — 4,4%.

Говоря о тенденциях, стоит выделить продолжающийся рост рейтинга Оппозиционного блока и «Батьківщини». Отсутствие резкого падения рейтингов Блока Петра Порошенко и «Самопомічі», несмотря на их вхождение в провластную коалицию.

Стоит прогнозировать, что в День голосования расстановка партий и в особенности сил, которые смогут преодолеть проходной барьер, претерпит серьезных изменений за счет новых политических проектов, на которые традиционно существует запрос у горожан. Количество протестных и неопределившихся запорожцев составляет около трети (32,7%).

 

Скачать презентацию одним файлом: Презентация_IRG_август 2015

Слайд1 Слайд2 Слайд3 Слайд4 Слайд9 Слайд10 Слайд11 Слайд12 Слайд13 Слайд14 Слайд15 Слайд16 Слайд17 Слайд18